Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

  • Music:
Мне чертовски жаль, я тогда не вела постоянного архива с любимыми цитатами, но в фидо когда-то (между 1999-м и, я думаю, 2004-м) в не помню какой эхоконференции (books или нет? и если да, то su или ru?) люди беседовали о литературе. Так вот они там разделились на два лагеря, я сейчас попытаюсь воспроизвести их позиции. Одна группа считала, что для полноценного восприятия произведения необходимо знать все, что только мы можем узнать о том, как оно писалось, об авторе, о его черновиках, о его разговорах во время написания, о его жизненной ситуации в момент написания. Другая группа считала, что необходимым и достаточным является только само произведение. Все, что поможет нам его понять, содержится в нем самом.

Я полагаю, первые люди были за информацию, а ее, конечно, чем больше, тем лучше. А другие — за эмоциональное восприятие. А для него неважно, даже если ты начал читать с середины и забыл имена всех героев. Одних, стало быть, торкает, когда они переживают свое знание о том, что какое-то событие книги вызвано теми-то и теми-то событиями в жизни автора. Или теми-то событиями предыдущих книг. Или такой-то политической ситуацией. А других просто торкает: вот они тогда! а он его ух! а она, вы не поверите! и такой конец!

Вообще говоря, значительная часть того, что писали в фидо, была мусором, но уж если начинали рассуждать серьезно, то никакой жж с этим не сравнится, писали так, что вот я сейчас жалею, что не могу вспомнить правильные ключевые слова и найти сервер с большим архивом.

Сейчас я уже, конечно, не потяну снова его регулярно читать, но это было что-то действительно большое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments