Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Невозможный вопрос

Третьим в списке идет невозможный вопрос. Это забавно. Смысл в том, чтобы задать вопрос, на который у них не найдется ответа, просто чтобы посмотреть, что они будут делать. "Сколько окулистов в Сиэтле" "Сколько тонн весит монумент Вашингтона?" "Сколько заправочных станций в Лос-Анджелесе?" "Сколько настройщиков роялей в Нью-Йорке?"

Умные кандидаты поймут, что вы не издеваетесь над ними, и радостно ввяжутся в попытки найти нужный вам ответ. "Что ж, в Лос-Анджелесе живет около 7 миллионов человек; у каждого в среднем 2,5 машины..." Конечно, даже если они в корне ошибаются, это ничего не меняет. Важно, чтобы они с энтузиазмом отнеслись к поискам ответа. "Ну, машина заправляется минуты четыре, на заправке около 10 колонок, а работает она часов 18 в день..." Они могут попытаться найти ответ исходя из площади города. Иногда они удивляют своей креативностью, а иногда просят "Желтые Страницы Лос-Анджелеса". Это всё хорошие признаки.

Не слишком умные кандидаты начинают волноваться и расстраиваться. Они смотрят на вас, как на пришельца с Марса. Их приходится направлять. "Вот если бы вы строили новый город размером с Лос-Анджелес, сколько бензоколонок вы запланировали бы?" Можно давать маленькие подсказки. "Сколько времени нужно, чтобы залить бак?" Однако не слишком умных кандидатов придется тащить волоком, в то время, как сами они будут тупо пялиться на вас, и ждать, когда вы их спасете. Такие люди проблем не решают, и нам они без надобности.

Отличная статья Joel Spolsky "Искусство интервью".
Будет полезна не только тем, кто хочет наниматься на работу или проводить интервью.

Интересно просто подумать, как бы вы реагировали на месте этих людей, и не случаются ли такие вещи в жизни вне ситуации приема на работу.
Tags: cit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments