Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Личность, душа, перерождение

Но если такой сущности, как душа, нет, то что же такое личность? Буддисты отвечают, что личность есть только имя для обозначения соединенных в определенном порядке групп психофизических элементов.

Торчинов Е.А., Введение в буддизм



Единого общепринятого определения сознания в психологии и психофизиологии не существует. В большинстве случаев сознание определяют через функции, которые оно выполняет. Например, нейрофизиолог Х. Дельгадо, автор широко известной книги "Мозг и сознание", представлял сознание как организованную группу процессов в нервной ткани, возникающих немедленно на предшествующие интрапсихические (вызванные внутренними причинами) или экстрапсихические (вызванные внешними причинами) процессы.

Марютина Т. М., Кондаков И. М., Психофизиология



Для меня довольно новой была идея о том, что реинкарнация — это вовсе не то, что все обычно имеют в виду. Это не я та же самая, которая буду жить другую жизнь в новой шкуре, с новым цветом волос или шерсти, в другом времени, в другом окружении. На самом деле, это и не я буду вовсе. Ведь меня, моей единой и неделимой личности попросту не существует. А существует некая комбинация цветных стеклышек в каледоскопе, которая от постоянного потряхивания (от наступления каждой новой секунды жизни) меняет свой узор.

Каждая следующая секунда удаляет следующую комбинацию от исходной все дальше и дальше. Эта новая Хари будет причинно связана с прежней, но как мы все знаем, "вследствие чего-то не означает из-за чего-то".

...профессиональные буддологи стараются избегать таких слов, как «перерождение» или тем более «перевоплощение», и предпочитают говорить о циклическом существовании или чередовании рождений и смертей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments