Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Самоосознание и самоизменение

О том, что пишет гадюка, рассказывали уже пару тысяч раз на разных языках: можно не видеть далекие галактические туманности, но сложно не обнаружить то, что внутри тебя. Неизвестно, через какое описание ты войдешь в мир этих понятий, но после того, как это делаешь один раз, все остальные становятся почти прозрачны. Есть более технические описания, есть метафорические, сказочные, волшебные. То, что гадюка называет энергией, я одно время называла (с подачи некоторых авторов) энергопотенциалом, а в другое время — радостью, удовольствием, комфортом. Для животного, кстати, у меня так и нет еще короткого названия.

Версия гадюки мне нравится. Хотя бы тем, что дает новые названия, по-новому осваивает известное пространство, позволяет обсудить это другим способом, а, значит, прояснить неясное, заметить упущенное и поработать с теми же вещами в новой манере.
Не говоря уже о том, что сама возможность поговорить с создателем методики дает энергию, а ради нее мы тут все и затеваем.


Есть уже и польза. Одна решенная задача.

То, что гадюка стала выкладывать свою методику, очень удачно совпало с циклами моей внутренней жизни. Это был хороший повод кое-что осознать из уже сделанного и двигаться дальше.

У меня в начале чтения возникло непонимание, я задала ей вопрос: почему вместо диагностики выходит самонастройка.

Через несколько дней, внимательно посмотрев на то, что происходит, я обнаружила ответ.
Оказывается, у меня внутри давно уже запущен некоторый процесс.

Что он делает? Как только начинается переживание негативной эмоции, он тихонько отводит от нее поток энергии и переключает его на что-нибудь хорошее или хотя бы нейтральное (и процесс, не получающий энергии, самопроизвольно затухает или даже не успевает развиться). Делает он это так быстро и незаметно, что я не вижу его работы, поэтому мне кажется, будет всегда все хорошо. Стоит начать говорить с животным, как оно отвечает — все хорошо, а что не хорошо, так мы сейчас поправим.
Этот процесс, можно было бы назвать его "стрелочником", как будто переводит маленькую стрелочку на путях и могучий поезд работающей психики усвистывает совсем в другую сторону. (Когда он уезжает в плохую сторону, можно вообразить, что он там успеет наворотить и как тяжело его останавливать и разворачивать назад.)

Я, кажется, не по какому-то конкретному случаю училась переключаться с плохого на хорошее, а в рамках повышения осознанности. Не так уж долго, а потом и вовсе забыла. А процесс сформировался и работает. И так незаметно и хорошо он выполняет свою работу, что когда я захотела после прочтения поста гадюки посмотреть, наконец, опять, как оно там — я сначала не поняла, почему я ничего не вижу. Почему мне рапортуют о том, что все хорошо. А когда же плохо?

"Если параллельно практиковать регистрацию - то реальная картина все равно будет видна. Потому что, так или иначе, есть какие-то эмоциональные всплески. Гнев там, раздражение, грусть иногда накатывает", — пишет гадюка. Почему я этого не вижу? А просто обычно не успеваю замечать. Как только начинаю замечать – так сразу ничего опять не происходит.

Эффект процесса.
Хорошо и приятно не расстраиваться от негативных эмоций (не страдать от потери энергии). Однако само ощущение о том, что что-то работает, что-то, что предохраняет меня от потери энергии, тоже вызывает небольшое ощущение усталости. Конечно, гораздо меньшее, чем если бы меня действительно терзали расстройства и огорчения. Именно об этой усталости я недавно говорила С., но тогда еще не понимала, в чем дело.

Следующая вещь, с которой надо разобраться.
Процесс-стрелочник не должен всегда работать, иначе я не смогу получить нужного сигнала о том, что что-то не в порядке. Это будет новый, следующий уровень самоосознания. Любое самоосознание имеет свойство превращаться в рутинный механический процесс и тогда надо переходить на следующую ступень. Сигналом к этому должно быть ощущение "все идет гладко".
Убрать неприятные эмоции и хранить энергию — не совсем то, что мне надо. Ее надо еще и наращивать, а ради этого надо проходить через дискомфорт. Я не почувствую задачу, стоящую передо мной, если меня все будет устраивать.

Планы.
Я остановилась на девятой части тогда и не стала читать дальше, пока не разобралась с этим, теперь продолжу.
И попробую отследить работу процесса-стрелочника и перехватить управление обратно.
Tags: me, осознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments