Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Categories:

Физиология прокрастинации, энергоемкий мозг

Учитывая генерализованное повышение активности всей нервной системы, можно уверенно предположить, что около 25-30% всех расходов организма приматов приходится на ее содержание. Активное состояние нервной системы крайне невыгодно приматам. Затраты на поддержание активной работы мозга становятся сопоставимы с расходами на двигательную активность.

Большой энергозависимый мозг не может интенсивно работать столько, сколько хочется его обладателю. Если возбужденный примат заставит свой головной мозг долго и интенсивно работать, то организм просто погибнет. Поэтому бездеятельность называемая «ленью» или праздностью является не результатом социальной эволюции, а элементарным условием выживания организма с крупным энергозависимым мозгом.


Итак, исходя из того, что ресурс не бесконечен и попытка использовать его постоянно противоречит эволюционному механизму сбережения энергии, надо учиться использовать мозг скорее эффективно, но редко, чем постоянно, но вполовину силы. Из этого "постоянно" он все равно будет пытаться выключиться и отдохнуть.

Спасибо за ссылку гадюке с акеллой.
Tags: мышление, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments