Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

  • Music:

Полезный и питательный

Наблюдаю нехватку терминологии в области современного (последние тысячу с небольшим лет) питания.

Вот это слово "полезный" — что оно означает? Пищу, богатую питательными веществами. Она была полезной, до тех пор, пока человек бегал, лазал по деревьям и занимался физическим трудом. Польза ее была в поставке энергии для организма (не приходилось часами пережевывать малопитательную траву).

Сейчас словом "полезный" пытаются называть пищу малокалорийную, потому что пользой начинают считать возможность не толстеть даже когда ешь. Что называть словом "питательный" в таком случае совершенно непонятно. Все, что питательно, при современном подходе к пользе — вредно. Человек должен пугаться слова питательный и радоваться словам — бесполезный, малоусвояемый, нежирный, отруби, клетчатка, заменитель сахара. Бесполезная пища. Ее ешь, а она не насыщает. Не дает энергии. Вот это по-настоящему полезно в современных условиях.

Только удобного слова еще не придумали, нового однозначного термина. Прежнее поколение все еще полезным считают питательное, отчего производители рекламы пытаются и его тоже задействовать. У людей от всего от этого в головах каша, потому что они не думают об этих понятиях, а употребляют их так, как слышат. А слышат они со всех сторон разное.

И знаете, отчего вся эта бодяга? Изменить взгляды общества на питание куда легче, чем изменить инстинктивные потребности организма считать хорошей едой ту, которая дает много энергии. Когда будет возможно на таком базовом уровне менять потребности организма, нас ждут боюсь даже представить какие злоупотребления.
Tags: еда, словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments