Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Categories:
Сначала в ру_психолог люди собрались, чтобы помогать другим, отвечать на их вопросы, запросы, беды и несчастия. Ввели специальное правило — каждый может ответить только автору поста, но не может начать переписываться с другим комментатором. А то вступят в конфликт разные мнения — и пошло-поехало, слово за слово логином по столу. Ну и потому что это неполезно и неинформативно для автора поста, у него свое болит, ему чужое неинтересно.

Долго все шло хорошо. Тем, кто пытался поспорить с другими, выносили предупреждение, они затыкались, но людям-то хотелось и между собой перетереть! Ввели новую практику — еженедельные посты, в которых можно это сделать. Рассказать о своих чувствах и о своем видении этой групповой работы. И тут стало наглядно видно, почему психотерапевт не должен состоять в каких бы то ни было личных отношениях с клиентом. А клиент с терапевтом. А терапевт как клиент — со своим супервайзером. И все они между собой. Потому что если вне оговоренных рамок профессиональной работы начинать задумываться о том, что ты лично как человек чувствуешь лично вот к этому человеку, какие у тебя возникли симпатии и антипатии, какие его взгляды показались нелепыми, а действия возмущающими, а потом еще все это вслух обсудить, ну, короче, слово за слово... Одни теперь чувствуют дискомфорт, другие считают, что обстановка для них небезопасна, третьи забанили четвертых, пятые ушли, шестые порываются уйти, седьмые просят, чтобы восьмые никогда их не комментировали, девятые встали на сторону этих, десятые — на защиту тех.

В общем, странное это дело — одновременно выступать в роли специалиста (самодеятельного, но тем не менее) и клиента, одновременно смотреть на групповую работу из положения ведущего и из положения участника группы. Позволить себе и не позволить себе. Держаться в рамках и рвануть на груди рубаху. Смотреть на явление как на предмет работы и как на предмет личного отреагирования.

Как по мне — взяли люди, создали себе проблему. Сам решил написать другому все, что я о нем думаю, сам получил в ответ, сам теперь хожу, а вокруг все такое небезопасное и дискомфортное. Но вроде, судя по количеству комментариев в таких постах, людей все это очень увлекает. Сейчас уже, правда, эта динамика начинает упираться в технические ограничения жж — если кто забанил другого, то тому невозможно комментировать в его постах. Когда количество банов начнет увеличиваться, будет такая очень сложная конструкция — кто где кому может писать. Но ограничения у человека вызывают только еще больший интерес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments