Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Подходит к концу "История западной философии", немного грустно думать об этом. Сейчас Рассел рассказывает о Бергсоне, рассказывает с некоторым сомнением. Если в своем понимании позиции Канта или Платона он вполне уверен, то Бергсон кажется ему тяжелым для понимания, хотя он и берется, насколько сможет, пересказать его главные идеи. Особенно меня впечатлила вот эта (изложение Рассела): "Интеллект можно сравнить с ножом для разрезания куриного мяса, но он имеет ту особенность, что воображает, будто цыпленок всегда был разделен на те куски, на которые разрезал его нож".

Это потрясающая мысль, настолько же очевидная, насколько абсурдная. Каждый, кого ни спроси, даже не поймет вопроса о том, действительно ли существуют те объекты, о которых он думает, как об объектах, действительно ли они выделены таким образом, как он их представляет. Но так же точно верно, что никакой классификации, никаких иерархических представлений, никаких таблиц видовых признаков не существует кроме как в уме разумного существа.

Отмечу, что испытала большое удовольствие, узнав, в какой грубой форме Рассел ругает построения Гегеля и как страстно не согласен с этической позицией Ницше.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments