Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

  • Music:
Все истории о понимании начинаются, наверное, примерно с одного: я долго подходил к некоторой теме и так и этак, собирал свидетельства, исследовал свои ощущения, и вдруг меня посетило понимание. Так вот, вдруг меня посетило понимание того тотального отсутствия меня в мире людей, которым моя бедная личность спасала себя долгие годы. Люди с детства, если судить по косвенным признакам, представлялись мне пугающими и враждебными. Они так выглядели не для моего сознания нет, сознанию люди казались интересны (ну так, вообще если). Но взглядами я старалась с ними на улице не встречаться, в лицо не смотреть, не улыбаться, не контактировать никаким взаимодействием — ни жестами, ни мимикой — а старалась (хотя не вполне верно будет здесь употреблять этот глагол, ведь я не замечала того, что именно происходит) проходить мимо с видом совершенно отсутствующим.

Видимо, было безопаснее, если бы они меня не замечали, хотя и непонятно было, что такого может выйти, но вот лучше все-таки, чтобы не замечали, и этого можно было добиться через отсутствующий, озабоченный, спешащий вид. Нужно было не быть в этом мгновении и находиться в некотором будущем событии или рассматривать некоторое прошлое переживание, у человека от этого такое лицо делается, будто его здесь нет, во всяком случае, другие люди гораздо менее отчетливо его видят.

На улице более заметен приезжий, который телепается посередине тротуара, задирая голову и осматривая дома вокруг, тогда как местный житель, промаршировавший с постоянной скоростью по своим делам, может вообще не попасть в зону осознанного внимания и только и знаешь, что вот, вроде тут кто-то сейчас прошел. Выходит, сделать себя незаметным можно, когда упрячешь свою личность с ее личностными особенностями, и оставишь функцию "спешащий прохожий", до которой никому дела нету.


Колобок ушел от медведя и волка тем, что вовсе с ними не встречался, хотя и проходил рядом.

(Хочу добавить к этому, что дело ведь не в том, насколько каждый поврежден с самого начала. Имеет значение то, насколько успешно он это компенсирует и в состоянии ли, разобравшись, постепенно избавиться от столько лет выручавшего костыля.)
Tags: осознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments