Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

"... я не испытывала при этом никакого негодования, а скорее искренне ему сочувствовала. Я даже хотела спросить: "У вас, наверное, было очень несчастное детство или, быть может, вас бросила девушка?"

Это такая возможность встать над человеческими отношениями, сделать их нечувствительными для себя, направить на них не свои чувства, а свой ум, делая их предметом психологического разбирательства, рассуждая о них, например, как о "комплексах" и "симптомах", причинах и следствиях. Ты как опытный специалист, проникающий вглубь страдающей души, теперь выше твоего пациента, а пациент теперь безвреден для тебя, его чувства — предмет для исследования (пусть пациент не вызывался в пациенты и твоего мнения о своей личной жизни и не спрашивал). Происходящее между вами общение будет похоже на прием, скажем, у логопеда, который станет вслушиваться не в содержание вашей речи, а в то, как вы произносите звуки, и думать будет о том, насколько умело вы манипулируете речевым аппаратом, а не о том, заслуживают ли ваши доводы внимания.

Есть еще способ, чаще используемый в детстве — игра в шпионов (разведчиков, пионеров, белых или красных, индейцев и пр.). Ты как бы сейчас мальчик Саша, которого отчитывает мама за промокшие ноги, но ты и опытный воин, стойко высидевший положенное время в засаде на болоте, а то, что говорит мама (этот фашистский офицер, этот бледнолицый, этот злодей и мучитель), тебя нисколько не трогает. К счастью, этот прием ни за что иное себя не выдает и используется обычно по назначению — уменьшить неприятные впечатления от общения с другим человеком. Его, по крайней мере, не продают в качестве рецепта для улучшения отношений с мамой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments