Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

"Если психоаналитик задает вопросы своему пациенту и интерпретирует его ответы, то гуманистический терапевт отдает инициативу клиенту. Клиент, если почувствует себя свободно и будет ощущать доверие к терапевту, сам придет к той теме, которая его волнует и, рассказывая о своих чувствах и переживаниях, сам придет к пониманию своей проблемы и найдет путь ее решения. Задача терапевта сводится к тому, чтобы создать атмосферу межличностного общения, удовлетворяющую трем вышеперечисленным условиям, и поощрять клиента к свободному выражению своих чувств."

Чудесно. Замечательно.

И вот я прихожу и говорю, что я сейчас же могу начинать рассказывать о своих переживаниях, я уже все тыщу раз обдумала, а если о чем забыла, то вы поможете мне вопросами, теперь давайте выберем что-нибудь, что вам кажется относящимся к моим проблемам, и начнем работать.

А терапевт говорит: да, конечно, ведь моя задача — создать доверительную атмосферу, и вы, конечно же, со временем будете больше понимать свой внутренний мир и чувствовать себя лучше.

А я настаиваю — не может быть, чтобы вся работа заключалась в том, что я просто говорю что угодно и мы ждем случайного озарения, это очень непроизводительно и сколько угодно долго, именно поэтому я обращаюсь к специалисту, а не говорю с подружкой, давайте начнем сейчас же работу над чем-нибудь конкретным.

А терапевт говорит: да, конечно, ведь моя задача — создать доверительную атмосферу, и вы, конечно же, со временем будете больше понимать свой внутренний мир и чувствовать себя лучше.

А я жалуюсь — ведь именно моя неуверенность, с которой я пришла работать, виной тому, что я так долго сомневалась в своем впечатлении от вашего метода. Я ставлю специалиста много выше себя в этом деле, и раз ему кажется, что все идет правильно, значит, это со мной что-то не так. Вот только у меня нет ощущения, что меня тут вообще кто-нибудь замечает, ведь этак-то сидеть и слушать с кем угодно можно, но все-таки, возможно, прошу прощения, не хочу усомниться в вашей компетентности, разве я не могу хотеть ощутить, что вы занимаетесь именно моим случаем, для того, чтобы разрешить именно мои проблемы, а не что происходит некая деятельность вообще? Возможно, если бы мы взялись за что-то одно небольшое и поправили бы его, одновременно продолжая долгосрочную программу по созданию атмосферы, у меня была бы уверенность, пусть даже иллюзорная, что мы занимаемся чем-то определенным, и это давало бы мне желание продолжать эту бесконечную терапию без определенной цели?

А терапевт говорит: да, конечно, ведь моя задача — создать доверительную атмосферу, и вы, конечно же, со временем будете больше понимать свой внутренний мир и чувствовать себя лучше. Возможно, вы уже сейчас почувствовали бы себя лучше, если бы в директивной форме получали указания о том, что следует делать?

А я расстраиваюсь и иду искать другого терапевта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments