Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Диалектический метод познания

    Против положения о том, что требования метода познания обусловливаются необходимыми свойствами и связями объекта, а вместе с тем и против диалектико-материалистического метода выступает известный английский философ К. Поппер. Суть диалектического метода познания он сводит к триаде. В развитии научного познания, отмечает он, могут иметь место случаи, когда на смену выдвинутой теми или иными учеными теории, касающейся решения исследуемой проблемы (тезис), выдвигается новая теория (антитезис), а затем эта новая теория отвергается третьей (синтез), которая в последующем развитии будет выступать как тезис, обреченный на отрицание антитезисом — новой теорией, и так далее без конца. К. Поппер заявляет, что такое следование одной теории за другой — антитезиса за тезисом и синтеза за антитезисом — не является необходимым, обязательным. На смену той или иной теории может быть выдвинута не одна, а множество теорий, и среди них может не быть противоположной (они будут просто отличаться друг от друга). Новая теория, отрицающая впоследствии все эти теории, тоже может не оказаться синтезом предшествующих. Вместо необходимого следование антитезиса за тезисом и синтеза за антитезисом в действительности, полагает К. Поппер, происходит замена одних теорий, не выдержавших проверки, другими. Методом же развития научной мысли является не диалектический метод, требующий обязательного выдвижения противоположных суждений (теорий) и их снятия путем синтезирования в новом суждении (теории), более богатом по содержанию, а метод проб и ошибок, который предполагает выдвижение множества суждений (теорий) по поводу решения одной и той же проблемы, их проверку и отбор наиболее совершенного, наиболее обоснованного и исключение всех остальных. Этот метод, по мнению К. Поппера, является более широким и включает в себя диалектический метод движения от тезиса к антитезису и к синтезу.

<...>

    Утверждение о том, что диалектический метод движения познания от тезиса к антитезису и к синтезу можно представить как частный случай метода проб и ошибок, не соответствует действительности. Требование диалектического метода переходить от тезиса к антитезису, а затем к их синтезу не является произвольным, как это обстоит с требованием метода проб и ошибок. Оно выражает объективные диалектические законы функционирования и развития объекта.

    (тут сложно разобраться, но то, что выше — слова Поппера, а это и ниже — возражения Шептулина)

<...>

    Метод проб и ошибок требует от субъекта познания лишь одного: выдвигать как можно больше различных суждений и тщательно их критиковать (проверять), быть может, какое-то из них окажется истинным. Но, спрашивается, почему надо выдвигать множество утверждений об одном и том же? Не лучше ли, опираясь на знание определенных свойств и связей объекта, сформулировать меньше суждений, но с большей уверенностью, что они отражают действительное положение вещей.


А.П. Шептулин "Диалектический метод познания"


Не лучше ли, и в самом деле, заранее знать свойства того, что собираешься описывать, и описывать то, что знаешь? Кто угодно согласится. Но кто узнает в таком случае свойства объекта для нас? Мне интересно, диалектический метод использовали когда-нибудь в самом деле для изучения окружающего мира или только для интерпретации уже готовых, полученных другими результатов? Шептулин говорит о методе с такой уверенностью, будто он уже опробован, но отчего он выглядит таким нежизнеспособным?
Некоторое время я обдумывала мысль о тайной диверсии со стороны автора — делая вид, будто защищаешь диалектический метод, показать аргументы идеологического противника — но все же отбросила ее, слишком хитро, да и зачем человеку этим заниматься, отчего отдавать годы жизни ненавистному учению (а разве не станешь ненавидеть то, что ложно, если должен делать вид, будто это истинно) вместо того, чтобы заниматься настоящей наукой.



Книга А.П. Шептулина "Диалектический метод познания" издана в 1983 году, найдена в подъезде, стоит 1 рубль 10 коп. (написано на обложке).
Полный текст статьи К. Поппера "Что такое диалектика?" в журнале "Вопросы философии".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments