Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

Все забываю, кто же был этот примечательный человек, ужо запишу для памяти.

Адмирал, автор «Рассуждения о старом и новом слоге российского языка» (1802), один из основателей «Беседы любителей русского слова», министр народного просвещения и глава цензурного ведомства, член Государственного совета, президент Российской Академии Александр Семенович Шишков.

Призывал вернуть русский язык «к первобытному его великолепию», заменить заимствованные слова на русские, сам придумывал варианты:

Парк - гульбище
Калоши - мокроступы
аллея - просада
библиотека - книжница
фонтан - водомет
аудитория - слушалище
тротуар - топталище.

Многие подобные примеры были сочинены другими людьми ради шутки и приписаны Шишкову, возможно, они затесались и сюда, на глаз не определишь, насколько издание или конкретный автор заслуживают доверия.

"В конце XVIII - начале XIX в. полемика о целесообразности использования иноязычных заимствований велась между сторонниками А.С. Шишкова и Н.М.Карамзина. Если Н.М.Карамзин и его окружение допускали возможность и даже желательность употребления в разумных пределах иноязычной лексики, то А.С. Шишков и его приверженцы выступали с позиций крайнего пуризма. Борясь за изгнание из русского языка всех слов неславянского происхождения, независимо от степени их укоренения, последователи А.С. Шишкова шли значительно дальше даже А.П.Сумарокова, признававшего целесообразность заимствований из греческого языка. Полемика эта, однако, носила чисто литературный характер. Научные круги проявили к ней полное равнодушие..."

К нему относится строка в "Евгении Онегине": "Шишков, прости, не знаю, как перевести".

Шишкова одобряют в православной газете Благовест: "Выступая на тех Чтениях, я призвал присутствующих не смеяться над Шишковым, а плакать о сегодняшнем дне языка нашего, когда порой родители детей своих не понимают".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments