Хари (hari_tc) wrote,
Хари
hari_tc

методология эмоций

С передачей эмоций у меня дело обстоит много хуже, чем с передачей мыслей. Мысль если есть — я ее уже вижу. Не бывало так, чтобы я думала, что хочу о чем-то помыслить, но еще не знаю самой мысли. Уж если у меня формируется представление, которое позволяло бы сказать, что я думаю о чем-то, то вот она мысль уже и есть, только собрать все слова вместе и сказать о ней.

Но непонятно, как быть с эмоциями. Я ощущаю, например, что мне хочется передать как-то то, к чему могли бы в разных комбинациях применяться понятия [опустошенный, пронзительный, смутный], но определенно выражение этих эмоций должно происходить без использования этих понятий, иначе получится, будто я рассказываю о мысли, о том, как я думала, что с помощью этих понятий собираюсь выразить эмоцию. Но нет, мне надо выполнить эту задачу так, чтобы с максимальной достоверностью отразить искомое в других словах и других ситуациях. Тогда это было бы художественное слово и в такой ситуации пригодились бы понятия [литература, творчество, качественное преобразование].

Мне хочется добавить сюда ссылку на мой собственный пост со словами "Не нужно писать о том, что собираешься передать. Именно об этом писать не нужно". Но это даже для меня выйдет, пожалуй, неубедительно.
Tags: мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments