Медицинский термин "идиот" начинает означать просто дурака, теория означает непрактичный вымысел, аллергия — любое кожное раздражение или иную реакцию, корреляция — связь любого рода, психоанализ — психотерапию любого направления или даже "копание в мозгах", философия — разглагольствование (что ты тут философию разводишь). Вы, наверное, сами знаете много примеров.
Процесс этот называется "банализация" (детерминологизация), переход специализированных терминов в общий язык. При детерминологизации термин теряет строгую концептуальность, системность, однозначность, происходит опрощение заключенного в нем понятия, бывший термин приспосабливается к пониманию в обиходном языке.
Я полагаю, что совершенно необходимо все время пояснять, какое именно значение термин имеет в специализированной области употребления и почему его точное значение необходимо знать, если желаешь его употреблять.
Я начну, пожалуй, со слова Теория.
Теория - это высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях определённой области действительности — объекта данной теории.
Взятая в качестве определённой формы научного знания и в сравнении с другими его формами (гипотезой, законом и т. д.) теория выступает как наиболее сложная и развитая форма. Как таковую теорию следует отличать от др. форм научного знания — законов науки, классификаций, типологий, первичных объяснительных схем и т. д. Эти формы генетически могут предшествовать собственно теории, составляя базу её формирования; с другой стороны, они нередко сосуществуют с теорией, взаимодействуя с нею в системе науки, и даже входят в теорию в качестве её элементов (теоретические законы, типологии, основанные на теории).
В структуре теории принято выделять следующие основные компоненты: 1) исходную эмпирическую основу, которая включает множество зафиксированных в данной области знания фактов, достигнутых в ходе экспериментов и требующих теоретического объяснения; 2) исходную теоретическую основу — множество первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов теории, в совокупности описывающих идеализированный объект теории; 3) логику теории — множество допустимых в рамках теории правил логического вывода и доказательства; 4) совокупность выведенных в теории утверждений с их доказательствами, составляющую основной массив теоретического знания.
Таким образом: если у вас есть какая-то идея — это не теория. Если вы придумали новый способ делать что-то — это не теория. Если вы делаете это один — это не теория. Если вы потратили на обдумывание три дня — это не теория. Также наверняка речь не идет о теории, если вы говорите кому-нибудь "у меня есть теория". Остальные случаи вы легко можете сконструировать сами.
Спасибо, на сегодня все. В следующий раз я продолжу, видимо, о научном методе.